« Home | Misscomunication » | Identity Crisis » | Pintaku » | Malam Penantian Panjang, Sepi dan Tak Berteman » | Hatimu (?) » | Jarum Hujan » | Senjaku, sendiriku » | Perjalanan » | Api,Api,Api !!! » | Mangir »

The Mac Syndrome

Tidak begitu jelas kenapa saya begitu tergila-gila, bahkan hampir sampai pada tahap terobsesi, kepada yang namanya komputer Macintosh. Mungkin karena bentuknya yang lucu, baik bentuk komputernya secara fisikal maupun interfacenya. Tidak begitu jelas juga sejak kapan ‘penyakit’ ini mulai menghinggapi saya. Sayangnya karena harga yang, menurut saya, naujubileee mahal saya sampai sekarang belum kesampaian untuk membeli satu perangkat komputer Macintosh.
Justru karena keterbatasan itulah jadi timbul keinginan untuk ‘mendandani’ PC saya paling tidak supaya interface-nya jadi mirip interface komputer Apple Macintosh. Tak disangka, tak diduga, di internet pun banyak orang yang mirip dengan saya sehingga program-program emulator maupun visualisasi supaya interface Windows ala PC jadi sama dengan interface MacOS ala Macintosh dapat dengan mudah saya dapatkan (thanks to the internet). Oya kali pertama saya melakukan hal ini dengan komputer Pentium 120 saya dulu dengan sistem operasi Windows 97 (Windows 95 ver 2). Hasilnya lumayan mirip dengan interface MacOS versi 8.0 atau 9.0 (sori, lupa-lupa ingat nih). Bahkan pernah waktu dibawa ke tukang servis (waktu itu mau di-upgrade jadi Pentium 200 MMX), si tukang servisnya bertanya dengan kaget, ‘Lho kok komputernya Apple ?’ dan dengan noraknya sambil senyum-senyum saya terangkan pada tukang komputer tersebut bahwa itu cuma emulasi/visualisasi belaka. Sayang, yang masih jadi kekurangan waktu itu adalah Windowblinds yang ada cuman versi evaluasi 30 hari (dapet dari CD majalah Chip punya temen) dan belon ngetrend tukang-tukang CD di sekitar kampus. Jadinya ya kurang begitu mirip dengan sempurna.
Setelah lulus dan bekerja, saya jadi kurang begitu ngoprek komputer itu. Selain karena udah jauh ketinggalan jaman (waktu itu udah jamannya Pentium 3, sementara komputer awak masih teuteup Pentium 200 MMX :P), di tempat kerjaan juga dapat fasilitas komputer. Jadilah semakin terkubur itu obsesi. Sampai akhirnya tiga tahun kemudian, saya tahu-tahu kepengen beli komputer dan kebetulan ada dananya. Setelah install program sana sini tiba-tiba kok nongol lagi obsesi ‘aneh’ itu. Di internet, ternyata kok ya masih ada orang-orang dengan keinginan yang sama. Bahkan makin berkembang dengan membentuk komunitas-komunitas diskusi, coding dan sharing program-program atau skin-skin buatan sendiri. Beberapa, yang saya tahu, cukup rame adalah WinCustomize dan Aqua-Soft. Bahkan ada yang sampe bikin step-by-step untuk menyulap interface Windows XP menjadi MacOS X Tiger di sini.
Langkah pertama yang saya lakukan adalah men-download Windowblinds dan theme MacOS X Tiger bikinan Steve Grenier. Lalu Desktop X, iTunes, Objectbar & ObjectDock. Eh, ternyata Windowblinds dan Desktop X versi evaluasi kurang powerful dalam menerapkan theme punya Steve (ya iya lah, namanya jg gratisan) jadi terus spekulasi lari ke kios CD, kok ya ndilalah ada satu kumpulan program keluaran Stardock komplit (tentu yang enhanced version dong … ). Gak terlalu banyak sih yang diinstall di komputer, cuman Windowblinds, Desktop X, ObjectDock, Icon Packager, Logon Studio, CursorXP dan WindowFX. Ternyata pas CursorXP-nya gak bisa diinstall, ya apa boleh buat resiko beli kumpulan program kayak gini. Setelah install semua program tersebut dan download skin-skin dan theme yang diperlukan, hmmm lumayan juga jadinya. Udah rada-rada mirip Macintosh nih, tp kok kayaknya masih ada yang kurang nih … Oya sebagai referensi dipakai screenshot dari desktop-nya Steve Grenier sebagai berikut :


steve's desktop

Sambil mikir-mikir apa yang kurang, saya kemudian lihat-lihat lagi referensi di internet, khususnya yang dibikin oleh Steve Grenier dan emulation manual dari alang (yang terakhir ini nemu di forumnya Aqua-Soft). Tiba-tiba makcling ! kok ada link program AveDesk di kedua situs tersebut, download ah …. Di situsnya selain source program juga ada desklet-desklet menarik yang mendukung emulasi penampilan ala MacOS. Oya program ini adalah donationware, artinya kalo kita download trus pake trus suka, kita ‘dihimbau’ untuk memberikan donasi kepada Andreas Verhoeven, yang bikin program itu. Setelah diinstall lho kok malah lebih bagus dari DesktopX, lebih banyak pilihan widget-nya (di AveDesk disebut sebagai desklet) dan lebih enteng (tidak terlalu menghabiskan memori). WindowFX tidak jadi diinstall karena berat banget (VGA card-nya kayaknya gak kuat) diganti ama YzShadow (by M. Yamaguchi) yang jauh lebih enteng. Objectbar juga gak kepake dengan alasan yang sama dan malah jadi rada ribet makenya.
Sebenernya pengen download dan install Flyakite OSX juga tapi karena gak terlalu urgent (dan ukuran download filenya gede banget !) tidak terlalu jadi prioritas. Sampai akhirnya kemaren gak sengaja nemu di ftp lokal. Yihaaa, lumayan biar nambah mirip ama MacOS X hehehe … Dengan Flyakite OSX saya bisa merubah boot screen (dengan Logon Studio Cuma bisa merubah logon dan shutdown screen), nambah dekstop wallpaper, screensaver dan install skin buat PowerDVD. Sebenernya banyak juga sih yang bisa dilakukan oleh software ini tapi saya butuhnya cuman itu. Oya bagi para pemula, software ini sangat powerful. Dengan menginstall software ini saja plus Windowblinds, sebenernya sudah cukup optimal untuk mengubah interface Windows XP jadi MacOS X. Cuma saya kurang begitu sreg dengan theme untuk Windowblinds yang disertakan di sini. Masih lebih bagus yang bikinan Steve Grenier.
Akhirnya, jreng jreng jreng …………………


my desktop


my desktop

What do you think ?

Credits:
- Apple
- Aqua-Soft
- Steve Grenier
- Osx-e.com Emulation Manual by alang
- AveDesk
- Stardock

Om .... ada ni ... namanya OSX86 .. merubah intel based PC menjadi mac beneran ... ane dah nyoba .... donglot nya DVD version. agak berat si ... donlotnya .. cuman kalo mo make mac di PC intel ... ya ini caranya. :D

wah, thanks por the inpormesien-nya. kayaknya repolusioner nih ... tapi kl perlu space & bandwidth gede mungkin mesti tunggu sampe abis office hour kali yaaa .... hehehe

Relax and enjoy

Casino
viagra
tramadol
cialis

Tramadol, viagra

viagra
tramadol
cialis

Latest news. Viagra, cialis

viagra
cialis
tramadol

Wow, terus terang aja, saya kepingin banget punya Mac Book sendiri, tapi belum kesampaian. Sy pernah nyoba nginstall DVD Mac OS X versi X86nya, tapi gagal terus, DVDnya rusak. Udah coba nyari DVDnya ke sana kemari belon ketemu2, kepingin download, alamak...kegedean...hiks..hiks..hiks..

Post a Comment

About me

  • Buruh pocokan dengan penghasilan pas-pasan dan ketertarikan (yang menjurus pada obsesif) pada internet, sejarah Perang Saudara Amerika, bangunan-bangunan tua (terutama yang sudah tidak terurus), komik, wayang orang, ejaan lama dan barang gratisan.